МЕНЮ
cheese

Типичные ошибки сыроделов-новичков

Любой начинающий сыродел допускает фатальные ошибки в сыроделии которые можно избежать при помощи консультации специалиста-технолога магазина.

Наиболее распространённые ошибки:
  • магазинное молоко
  • дешёвые закваски и фермент
  • сыроделие при помощи видеорецептов
  • рекомендации некомпетентных сенсеев сыроделия

Начнём по порядку и разложим всё по полочкам.

Молоко - основное сырьё для сыра, из него можно сделать сыр без закваски используя один фермент и дуршлаг, этот сыр именуется - Имеретинский или фермерский проще говоря. Но именно от качественного состава молока будет зависеть процент выхода и вкус сыра. Например сыр из молока коров на силосных кормах, будет иметь специфический коровий запах и не всем интересный вкус.

Дешёвые закваски и фермент - это как родители сыра! Закваска образует органолептические свойства, аромат, наличие или отсутствие глазков, от закваски зависит плотность сыра поскольку она влияет на удержание влаги в сыре и скорость набора кислотности. Фермент тоже является важнейшим ингредиентом, именно он производит коагуляцию молока в желеобразную сырную массу, от него зависит скорость свёртывания (активность), последующее созревание и аромат сыра.

Сыроделие при помощи видеорецептов (курсов) - могу сказать с уверенностью, что все видеоуроки это чистой воды бизнес. Записать видеорецепты не трудно даже человеку неимеющего знаний, а вот результат будет плачевным. Для подтверждения слов, наберите на сайте ютуб строчку - "рецепт сыра камамбер" во всех случаях что мы смотрели, заквасочные культуры были различные, даже до немыслимых термофильных заквасок которые используются в твёрдых и полутвёрдых сортах сыра. На сегодня есть два вида которые можно признать реальным обучением - это теоретические курсы как представлены на нашем сайте. Получив всю информацию и немного изучив её дома, Вы сможете варить любые сорта сыра, в том числе создавать собственные. Практические курсы которые мы также преподаём в групповых и индивидуальных курсах.

Рекомендации некомпетентных сенсеев

Рекомендация соседа, что месяц назад научился варить сыр, не поможет понять физику и химию молока, свойства и работу кисломолочных культур.

Делать выводы вам! Удачного сыроделия и вкусного сыра
Made on
Tilda