МЕНЮ

Рецепт греческого сыра Фета

Ингредиенты:

Вступление: этот рецепт нам оставил друг нашей семьи, который проживает и родился в Греции. Это единственный правильный рецепт сыра Фета из коровьего молока, поскольку в РФ с овечьим молоком проблемно. Молоко должно быть 8-9% жирности, поэтому при необходимости добавьте сливки.

Рецепт:

Нагреваем молоко до 32 градусов и вносим липазу, оставляем на 60 минут для работы. Далее вносим заквасочную культуру и оставляем на 30 минут. Вносим фермент и оставляем на коагуляцию до образования плотной массы, обычно занимает порядка 30-45 минут, но придерживайтесь количества производителя фермента.
Нарезаем крупными кубиками 3 х 3 см, включаем нагрев и вымешиваем 30 минут пока температура не достигнет 40 градусов. Сырное зерно стало плотнее и округлилось, значит перекладываем в форму для мягкого сыра и оставляем на 6 часов, три-четыре раза за это время переворачиваем.
Когда сыворотка перестала отходить активно, а сыр набрал нужную кислотность, сыр нужно засолить.
В Греции, сыр помещают в солёную сыворотку и там держат по 3-6 месяцев и дольше, но в России это неудобно, поэтому просолите головку сыра стандартным способом исходя из веса 400 грамм на 6 часов в 22% растворе соли.
После того как сыр просолился, просушите его сутки при комнатной температуре. Дальше рекомендую нарезать кусками, уложить в банки и залить оливковым маслом. Так сыр может храниться до 9 месяцев при температуре 5-7 градусов.
На вкус и консистенцию такой сыр не отличить от оригинального.

Примечание:
Вопросы по рецептуре можно задать Павлу Куртинскому по Skype или телеграм . Рецептура и технология сыра является авторской, копирование и распространение запрещено
Made on
Tilda